А мы не знали, что Блокада

Марина Татаренко
А мы не знали, что БЛОКАДА
Продлится много-много дней,
Сгорят Бадаевские склады,
Не будет в небе голубей...

А мы не знали, что в морозы,
Замёрзнет в городе трамвай.
На Невском заскрипят полозья,
И снег растопим мы на чай...

За хлебом в очереди - тени,
Изголодавшихся людей,
Нет слёз, эмоций, думы зреют:
Еда... Еда... и ели. Клей.

В холодном доме, на диване,
Закутав в бабушкину шаль,
Моей тогда, малышке- маме,
Твердили: "К окнам не вставай".

И мама помнит ночь и холод,
Бомбежек гул и артобстрел,
Не страшно было, только Голод...
Он изнутри ребёнка ел.

И ленинградцы умирали...
Но жутко было от людей,
Что лик свой Божий вдруг теряли
И превращались в не-людей.

Сильней бомбежек -  голод-тетка,
Сбивала с ног, стирала грань...
Когда на свет - вся правда-матка,
С кем делишь ты один кафтан.

Блокадный ужас пережили,
И город наш героем стал.
Здесь люди высшей пробы жили,
Их русский дух - в беде крепчал.

М.Т. 08.09.2023