Смерть Кармен

Николай Самойлов
Сержант
   Я с тобою не обвенчан,
   За любовь к тебе - любим.
   Знаю, счастья день не вечен,
   Дай мне ночь побыть твоим.

   Лунный лик за тучей спрячу
   Мне свидетель ни к чему,
   Пусть моя гитара плачет,
   Вторя сердцу моему.

   Сердце вещее в тревоге,
   Чует, что остыла ты,
   Скоро в дальнюю дорогу
   Увлекут тебя мечты.

   Притворяться зря не будешь,
   Скажешь, что другой любим,
   Для него теперь танцуешь,
   По ночам любима им.

   Я не буду ждать измену,
   Скоро день прогонит тьму,
   Кровь огнём бежит по венам,
   Горе сердцу моему.

   Замолчи, не плач, гитара,
   Не прощаю я измен.
   Всё решу одним ударом -
   Засыпай, навек, Кармен.
   ***
   Смерть Кармен
   На себя не раз гадала,
   Не лгут карты – жизнь к концу,
   Но пляшу я, как плясала,
   Кармен трусить не к лицу.

   Мне под стать в порыве гнева -
   Разлюбить и изменить;
   Я горда, как королева,
   Но судьба цыганкой быть.

   Своё сердце песней тешу,
   Я люблю, кого хочу,
   Пожалев, одних утешу,
   Над другими хохочу.

   Не купить меня за злато
   И угрозой не сломить;
   Своеволием богата,
   Что решу – тому и быть!

   Разлюбила, зря ревнуешь,
   Мне милей тореадор.
   Знаю, что на смерть осудишь
   И исполнишь приговор.

   Жить осталось, так немного!
   В  сердце целится свинец,
   Перекрыл сержант дорогу,
   Мне с любимым, под венец.