Сражённый пулею при штурме Перекопа

Михаил Боровитинов
Сражённый пулею при штурме Перекопа,
В беспамятстве, от раны чуть живой,
На палубе седого парохода
Я попрощался с русскою землёй.

Мы покидали славный берег Крыма.
Густой туман стелился над водой,
И ветер уносил куда-то мимо
Слова прощанья с бухтою родной.

В Париже, Истанбуле и Белграде
Погибшего отечества сыны,
Надежду возвращения утратив,
Отчаянно приют искали мы.

Так пролетели на чужбине годы,
Но вдалеке мне чудится порой
Тревожный гул седого парохода,
Который унесёт меня домой.