Конец сентября

Виктор Потоцкий
Сентябрь уже на исходе,
Но всю не сорвал листву.
Зрелая осень подходит
И завтра прибудет к утру.
Уйдёт он походкою быстрой
На запад идущей тропой,
Деревьев украсит листья,
Забрав бабье лето с собой.

Мрачные тучи нависли
Прямо над головой,
Грустные будят мысли
О том, что тут будет зимой.
На серой облачной ткани
Прорванный ветром прогал,
И сколько ни бился ветер,
Но облачность не убрал.

Из тундры летящие гуси
Зигзагами сшили края,
И снова нависли тучи,
И потемнела земля.
За этой невзрачной мглою
Сдержанный клекот гусей,
Их перекличка с собою
О грустной судьбе своей.

Они непременно обратно
Вернутся в объятья болот,
Ведь птицам инстинктом понятно,
Их родина любит и ждёт.