Лицо

Валерий Полетаев
Дана природа – мудрость не дана               
Увидеть автора природы – Бога.               
Вот и суёмся в глубь реки, не зная брода,   
И в драку лезем, водку пьем до дна,               
И победив, лишаемся свободы.               
 
Дана природа – мудрость не дана
Увидеть автора в красе и славе,
И ценности Его на злато плавим,
И глупость мудрому издалека видна,
И злато на погибель нами правит.

Дана природа – мудрость не дана…               
Дана нам жизнь - что делать с ней не знаем:
Вот поднимаем тряпку, называем – знамя,      
И множим трупы, чтобы плакала жена -               
И насмехается луна над нами.               

Монблан из трупов, что везут со всех сторон!
И Бога предаем, в душе всё зная!..
Полощется над глупостью цветное знамя,
Но в бой идём на пиршество ворон -
И звёзды насмехаются над нами.

И в смертный бой идём траву топча,
Вытаптывая в сердце нежность к детям,
И делая детей за зло своё в ответе,
И гибель им суля от ржавого меча,
И солнце чёрное над всеми светит.

И трупы множатся… И суждена жена
Оплакивать безумного кормильца,
Забыть пытаясь то, что он убийца...
Дана природа – мудрость не дана,
И от Природы нам не спрятать лица…

Не спрятать нам опухшего лица!
Опухшего от слёз, от водки, от наживы,
Он радости сомнительной, что живы,
Что золото, как кровь течёт, и нет конца,
И что слова о мире, как и все мы, лживы…