Поэма Кинжал-93

Владимир Елин
93.

Асламбек поражён той картиной,
что открылась пред ним на поляне:
на Аиде сплошь рваное платье,
Александр в крови, в бедро ранен.
Князь под вязом, сам еле живой,
крови след на повязках, лице!
Рядом дикий кабан пребольшой,
с пикой сломанной им на конце.

Асламбек обошёл молча место,
где случилась какая-то драма!?
Казачки все в одеждах джигитов,
во главе раненого Александра.
-Что случилось, что это за бойня?
Вопрошал Асламбек удивлённо.
И Аида в слезах, беспокойна,
рассказала, что было подробно.

Александр сказал Асламбеку,
что абреки ему нашептали!
Они вместе с казачим отрядом
Айжене в этот раз защищали.
Асламбек всех послушал угрюмо,
а затем подошёл молча к вязу:
-Вы меня узнаёте, любезный?
Обратился он вежливо к Князю.

Князь устало веки приподнял
и уставился на Асламбека.
Он подробно всё рассказал,
как у пики лопнуло древко.
Как затем разъяренный кабан
Князя рвал и бодал, что игрушку.
Только выстрел кабана доконал,
совершённый им с края опушки.

-В Александре увидел абрека -
почему я всадил свой кинжал.
Он сестру твою кличет Аида?!
В моей памяти некий провал?!
-Князь, верно она не Айжене,
у этой девушки имя - Аида.
Наша родственница, по жене,
дочка уважаемого Давида.

Асламбек пояснил также Князю:
-Айжене - мне родная сестра.
И невеста ещё Александра
они с детства вместе всегда.
Извини меня, так получилось,
это верно превратность Судьбы.
Виноват, да простит ваша милость,
Бек склонится тут пред визави.

Продолжение следует

9.10.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова