День Учителя

Александр Лукьянец
Они сказали Ему: Равви;, - что значит: «учитель» (Ин: 1:38) 
День учителя решением ЮНЕСКО отмечается  ежегодно 5 октября.

Все педагоги  словно они профи-дознаватели
В сей день хотят понять, друг друга веселя:
Кто всё-таки из них – преподаватели?
Кто всё-таки из них – учителя?

Понятно, что преподаватель учит в институте, -
Среди трибун и лекций  он  с конспектами снуёт.
Учитель  ежедневно -  в школе, словно на батуте,
По классам «кувыркается» с детьми из года в год.

Встречаются и те, кто заявляют:
«Что вписано в диплом, - вот это ты и есть!»
Другие их, не медля,  поправляют:
«Вслед за учителем – всегда учеников не перечесть!»

Иные утверждают, что учителя - это дороги,
Что довелось нам всем по жизни пережить,
Где с выправкой военной фронтовик безногий
Упорно шепчет, что «служить» - от слова «жить»…

По этой жизни также нам несут свои уроки,
Преподавая: «…что…кому…и  как…»
Учителя Некрасов, Гоголь, Пушкин, Горький,
Толстой, Чайковский, Репин, Достоевский, Пастернак…

Затихнув, слушая набор авторитетных мнений,
Промолвил всем в ответ  задумчивый монах:
«Горчичное зерно восходит деревом среди растений;
Глас вопиющего в пустыне - вот испытанный наш страх…

Не хлебом единым живёт человек…
Секира при корне у древа лежит…
Сердце людей стало грубым в сей век…
Из храма торгаш  никак не бежит…

А имя «Учитель»  пришло из веков,
Иисуса явилось первым призваньем,
Под именем «Равви» среди  учеников
Он в храме учил, - так  учит Писанье…»