Причина войны

Абрамов Дмитрий Андреевич
Да, я был на войне.
Чуял боль поражений.
И ребенком познал,
Цену этих сражений.

Цену пролитой крови,
И разбитых дорог.
Но к несчастью одно,
Я понять и не смог.

Для чего вся та кровь?
Для чего все те взрывы?
Чтоб места на полях,
Заполняли могилы?

Чтоб рыдая навзрыд,
На телах матерей,
Дети этой войны,
Превращались в зверей?

Или чтобы страдая,
Люди шли умирать?
Ведь без близких в их жизни,
Можно лишь горевать.

Я не понял причину,
Этой глупой войны.
Ведь кому-то те смерти,
Точно были нужны.

И ведь кто-то в ответе,
За пролитую кровь.
Он наверно не видел,
Цену тех катастроф.

Хоть бы раз он бывал,
На останках войны?
Видел слёзы людей?
Слышал крики тоски?

Нет! Ведь тогда бы,
Не знали мы войн.
А пока только кровь,
Смерть, разлука и боль