Он...

Михаил Долгин
Он перепил, упал в корень зрил,
в душе уравновешивая суть
добра и зла,
вот если б он сегодня закусил,
то может быть, иной до смысла выбрал путь - 
без лишнего угла…

Но после первой он почувствовал толчок,
И прояснились словно бы мозги,
И он почувствовал, какой то в жизни толк,
И в злобе лютой и в чарующей любви.

Он посмотрел вдруг на себя со стороны,
Ты работяга, но на бродягу ты похож,
Врачуешь гордость мазью мнимой крутизны
И юности своей мечты пустил под нож.

Ведь где-то там дрожит душа,
Она себе другой искала путь,
Но сбилась, и теперь едва дыша,
Все норовит в бутылочку нырнуть.

Ах, да он вдруг почувствовал толчок
И что же? Кто же я и где же я?
Да, ты парнишка просто дурочек…
Лошадка, которой кормится бездельников семья…

Он перепил, упал в корень зрил,
в душе уравновешивая суть
добра и зла,
вот если б он сегодня закусил
то может быть, иной до смысла выбрал путь - 
без лишнего угла…
1994г.