На двадцатом

Алексей Александрович Зайцев
Стою над Москвой, удивляюсь,
И гордость, и грусть пристаёт;
Я выразить чувства стесняюсь,
А может быть кто не даёт.

О, как ты огромна, столица,
Не вижу и края тебя,
Тут каждый куда-то стремится -
Так, каждый, но только не я.

Мне б скрыться от серости этой,
Укрыться ветвями надежд
В глубинке, где зависти нету
И души едящих невежд.

А с критикой тут не поспоришь -
Все корни погрызли кроты;
Стоишь на двадцатом и смотришь,
Как виды все эти пусты.

Краса с красотой городскою
Терзают на месте меня;
О, что же мне делать с тобою?
Влюбила ты дева в себя.