Маньчжурский сонет

Психоделика Или Три Де Поэзия
.










Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



МАНЬЧЖУРСКИЙ СОНЕТ

система рифмовки: ab(aa)b ad(aa)d  adad


Анна ХУРАСЕВА


Закат накинул палантин на плечи.
Цветущей липы сладкий аромат.
Мудрец сказал, что время боль излечит,
Когда-нибудь, возможно, боль излечит.
Не зря об этом столько говорят.

Мост через речку, обещанье встречи.
Волшебный танец – мотыльков полёт.
Пусть краток миг их жизни быстротечной.
Прекрасный миг их жизни быстротечной.
Печально Ангел в небесах вздохнёт.

Сердечко одинокое замечу.
Оно то чаще бьётся, то замрёт.
Оставил кто-то здесь его беспечно.
На том же месте счастья робко ждёт.



ЗАКАТ

Закат накинул палантин на плечи.
Цветущей липы сладкий аромат.
Мудрец сказал, что время боль излечит,
Когда-нибудь, возможно, боль излечит.
Не зря об этом столько говорят.

Мост через речку, обещанье встречи.
Волшебный танец - мотыльков полёт.
Пусть краток миг их жизни быстротечной.
Прекрасный миг их жизни быстротечной.
Печально Ангел в небесах вздохнёт.

Сердечко одинокое замечу.
Оно то чаще бьётся, то замрёт
Оставил кто-то здесь его беспечно.
На том же месте счастья робко ждёт.



УЮТНЫЙ САД

Уютный сад, его прекрасный вид,
Наполнен колдовским очарованьем.
С лавандой роза тихо говорит,
О чём-то роза тихо говорит.
Мир создан будто бы для них двоих,
Всё для двоих, волшебным утром ранним.

Покой их охраняет львиный зев,
Почтенный шмель вокруг цветов кружится,
Слова любви жужжит он нараспев,
Для розы песнь жужжит он нараспев,
На нежный лепесток её присев,
Свет ощутил небесной колесницы.

Короткий век у этой красоты,
Но были счастливы здесь я и ты.


***

Бегу навстречу утру, вот и солнце.
Мурлычет тихо сонная волна.
Ей гулким эхом ветер отзовётся,
Напевным эхом ветер отзовётся.
Луч нежно моего плеча коснётся,
В объятья примет свет и тишина.

Прибой босые ноги мне ласкает,
Идёт домой смотритель маяка.
Волна с песка его следы смывает,
Она всегда следы легко смывает.
Куда-то белым пухом улетают
Мечты, надежды, сны и облака.

Девчонка на причале улыбнётся,
сощурив беззаботно взгляд на солнце.



ОСЕННЯЯ МЕЛОДИЯ

Однажды забрела сюда случайно,
Услышав музыку в лесной глуши.
Осенний ветер прошептал мне тайну,
На ушко ветер прошептал мне тайну:
"Скорей, на звуки флейты поспеши".

Взмывают ноты к небесам бескрайним.
Сонату исполняет ля минор,
На пристани девчонка, утром ранним,
Девчонка озорная, утром ранним,
Всем бедам и дождям наперекор.

Погода злится, скоро буря грянет,
Вдруг солнца луч упал на косогор.
Из листьев золотых создал орнамент,
Наверно, в благодарность старый клён.










.

.