Лодочка

Валерий Ермилов
Лодочка из прошлого плывёт,
По реке - ручью из дальней
дали.
Как вода, сквозь пальцы,
жизнь течёт
И в зеркальной глади
отражает...

В  этой лодке с нами годы
наши,
В день осенний, место есть,
плывут.
В них не только день и час
вчерашний,
В них воспоминанья и приют.

И плывём мы в лодочке
судьбы:
Что-то, видим, слышим,
вспоминаем...
Как за рУки -  крепко в кулаки,
Разрывные цепи разрываем...

Как по тёплым лужам босиком,
Только брызги веером,
фонтаном!
Память в лодке нам опять
кивнёт:
Вон на берегу, что проплываем

Наше детство машет нам
рукой.
Наше детство - голубые дали!
Мы в ответ киваем головой -
С тёплой грустью, светлою
печалью.

Мы, то ближе к берегу  то
дальше,
Лодочку качает на волнах.
Мы плывём. Пока ещё не
страшно.
Юность наша, там на берегах!

Самый первый, тайный сердца
зов.
Первый поцелуй в лукавом
мае.
И смешная, первая любовь!
Эта юность взглядом
провожает...

Где-то за бортом осталась
зрелость -
Вот бы задержать, чуть - чуть, года.
Как бы не пытались, не
хотелось,
Нет причала. Круты берега!

Есть у каждого своя, такая
лодка,
Может быть, кораблик или
плот.
Мы плывём, плывём до
горизонта,
По реке, что терпит и несёт!