Вдохновенье двух минут

Владимир Курков
Помахало лето ручкой,
унесло с собой тепло.
По утру на серой тучке
осень рыжая верхом
прилетела и присела
у реки на бережок,
опустила ножки белы
в пробегающий поток.

Хороша в реке водица.
Рыбки мелкие снуют.
Платье сбросила девица
и по грудь зашла в струю.
Солнце рыжее, смущаясь,
скрылось в листиках ветлы.
Только лучики, мелькая,
гладят плечи молоды.

Тут девица озорная,
окатив водой ветлу,
рассмеялась и, играя,
дарит Солнцу поцелуй.
Растеклась по небу краска -
это алая заря,
друга милого со страстью
ревновать решила... Зря!

Осень солнцу не подруга.
Всё короче светлый день.
Росы холодны по лугу.
Всё длинней деревьев тень.
Братья девицы суровы:
дышат паром, воду льют.
Осень - это счастья порох,
вдохновенье двух минут.