32 Королевский сонет Чосера

Фомин Алексей
.





Все вариации сонетного канона известные в мире: http://stihi.ru/2023/10/03/7177

№ 32 Королевский сонет Чосера:
Схема рифмовки: ababbcc dedeeff




Ночь сбудется, как всякий темный смех,
Который поглощает океаны.
Мы вместе? Нет. Мы скрылись ото всех
Со знанием, как влахские цыгане.
Тень стала мной и берегом песчаным,
Окутав всё в шафрановый покой,
Шумит вокруг и пенится прибой
И, кажется, растрачены мгновенья
На небо, землю, воду и огонь.
Становится немного страшно, мне бы
Нырнуть чуть глубже рыбы в вещий сон,
Встать на колени плавников, с икон,
Стирая тысячи ночных касаний
Не губ, а звёзд; не слез, – существований.



================== королевский сонет с криптой

НОЧЬ…....сбудется, как всякий темный смех,
который………..ПОГЛОЩАЕТ……...океаны.
мы…ВМЕСТЕ?.....нет. мы скрылись ото всех
СО………........знанием, как влахские цыгане.
тень стала…….МНОЙ…и берегом песчаным,
окутав……….ВСЁ…….в шафрановый покой,
шумит…………ВОКРУГ….и пенится прибой
И……………..кажется растрачены мгновенья
на……….НЕБО…………землю, воду и огонь.
СТАНОВИТСЯ…...немного страшно, мне бы
нырнуть чуть….ГЛУБЖЕ...рыбы в вещий сон
встать…..НА………колени плавников, с икон,
стирая……..ТЫСЯЧИ………ночных касаний
не губ, а…ЗВЕЗД….не слез, – существований.









.