Живой альбом

Валентина Малышева 3
Листы альбома я листаю
И вспоминаю жизнь свою,
А эпизоды все мелькают,
И прошлое, как наяву.

Вот мама с папой молодые
На фото, на меня глядят,
Такие близкие, родные,
Вот-вот со мной заговорят.

А это я стою на стуле,
В горошек платье, мама шила,
Чуть меньше года - крохотуля,
В мир этот только что вступила.

А вот мы с братом вместе, рядом, -
Родители запечатлели
Примерно так в шестидесятом. -
Как быстро годы пролетели...

Листаю дальше - фото класса,
Все первачки на фоне школы,
Вот вижу Мишку-лоботряса, -
Погиб, родной, от алкоголя.

И Нины тоже нет на свете,
Сережу парализовало,
У Маши в жизни только беды,
А Валя сына потеряла.

У каждого своя судьбина,
Счастливых мало-жизнь такая,
Порой она своей дубиной
Колотит, с ног тебя сшибая.

Вздохну... Вот новая страница,
На фото я - студентка Вуза,
Но молодость моя промчится,
Оставив минусы и плюсы.

Здесь я с детьми -
Их тридцать с лишним,
Вначале трудно, привыкаю,
Всех помню, в основном мальчишки,
Уж выросли, по ним скучаю.

А вот друзья, мы с ними вместе
Делили душу, кров и счастье,
И у костра все пели песни,
И не было у нас ненастья.

Я их нашла, не всех, но многих,
И на душе тепло, ведь это
Неповторимая эпоха,
Залог любви, добра и света.

Вот фото свадьбы; черно-белым
Глядят знакомые все лица,
А жизнь мне кажется тоннелем,
Который долго-долго длится.

А дальше фото - сын и дочка,
Так трудно было в девяностых.
Бесплатная была молочка,
Все остальное - так непросто:

С детьми порою выживали,
Нас выручали мама, папа,
Спасибо им, что помогали
И выделяли из зарплаты.

И много фоток на работе,
Там жизнь прошла, и мне все снятся
Круговоротные заботы,
Сотрудников родные лица.

Не забывают, приглашают
На праздники и просто так,
Я, как могу, им помогаю,
Ведь я писать большой мастак.

И вот последняя страница, -
Здесь я на пенсии, увы,
Жизнь пролетела, словно птица,
Отпели в роще соловьи.

Закрыт альбом-воспоминанье,
Он для меня живой, родной;
И кроха та, в горошек платье,
С улыбкой машет мне рукой.