Голова солнца

Здзислав Лещчушко
Синие сопки, усы осоки,
Вьется межа ужом.
Густо намазан ломоть дороги
Полуденной тишиной.
И осенью пахнет кислою
Тромбоз водостоков лиственный.

Вечность твоя беспечная
Тянется, как гудрон.
Красное солнце вечером
Слепит сквозь бреши крон.
И лимфоузлами распухшими
У деда в саду зреют груши, и

Мякоть прозрачных яблок
Просится прямо в рот.
Скоро твоя Кудабля
Пушистый родит приплод.
И ты их понянчишь, кстати,
Если сомнола хватит.

Анабиозная анальгия
Все возвратит назад:
Дед поднимается из могилы,
Срубленный зреет сад,
И пустота на твоей макушке
Вновь зацветает кущей.

Небо снимается альбатросом
С плеч твоих.
Там, отвечали на твой вопрос, мол,
Лечат их.
Но метастазами лед по окнам.
Но кашель цвета варёной свёклы.
Ночь облекается в саван блёклый.
Вены горят огнем.

Время медовое промедолово
Льется.
В теплой ладони катаешь голову
Солнца.
И в утку пластмассовую беспечно
Твоя утекает вечность.