Разбудите меня ночью и спросите...

Вениамин Полочкин
                *   *   *


Разбудите меня ночью и спросите.
Пеленгатор мой ещё не отжил век.
Неужели в спросе зверство и насилье?
Человеку очень нужен человек.

Холодильник, телевизор, рядом кошка.
Переврали, что на том мечты предел.
А заглянет нос ракеты к вам в окошко?
Стукнет в дверь к вам миномётный перестрел?

Или полуночью, или на рассвете
Проревёт будильником сигнал тревог?
Или что-то там взорвётся по дороге,
Оторвёт вам пару рук и пару ног?

Или кто-то громко крикнет: помогите! -
Из окопа посреди чужой земли.
Почему он там? А вы туда хотите?
Подыхать с ним вместе в родственной крови

Белорусских братьев или украинских,
В четверть века превратившихся в врагов,
Нам иноязычных, нам инофашистских,
В зле инорубашек и иноштанов?

Разрубаю мыслью тупости величье.
Пропотев мозгами, словно дровосек.
Разрубаю обезмолвье, обезличье.
Человеку очень нужен человек.

На земле на нашей не было свободы
Никогда, как снега в летнюю жару.
Сорняком болиголова огороды
Здравомыслия забиты на корню.

Разноцветье признаётся вредоносным.
Многовкусье обзывается дерьмом.
Самым круглым шаром признан самый плоский.
Пролетая над кукушкиным гнездом

В нелетающем дырявленом корыте,
Коротышки ждут Незнайкин новый курс.
Установленный гладчайшим среди рытвин,
А кто возникает, назовётся трус. 

Вспоминайте рисование Шагала
С бабой сумасшедшею на небесах.
Перечтите Блока, если будет мало,
Как ребёнок плакал в Царственных вратах.

Горлопаны так кричат, боясь молчаний
Галерей, музеев и библиотек.
Заменяя человечее рычаньем,
Арканары цедят из кровавых рек.

Никогда и никому не будет счастья
В проволоке из колючего вранья.
Где летят Шагалы и где молят часто
За детишек Блоки, там живу и я.

Кто пугается художников, поэтов,
Тот болтливым трусом выпал на наш век.
Пережить придётся наказанье это.
Человеку очень нужен человек.


                9 октября 2023,
                Саморядово