Запоминай лиловый георгин

Ольга Шилова
День рождения Марины Цветаевой именно сегодня, 9 октября, в день Иоанна Богослова. Так нам объяснили позавчера в доме-музее семьи Цветаевых.
**
Запоминай: лиловый георгин
и в тон ему – ромашки-сентябрины.
И гроздья горько-жаркие рябин,
что вспыхнули к рождению Марины.

Ещё наголодается твой взор,
и потому вбирай прощально-страстно –
берёзы – обнищавший – но убор,
и клёна, что ветшает ежечасно.

Благословляй, спешащих до снегов –
покинуть край насиженный, родимый –
и утиц у Туреи берегов –
и длинный клин над лугом журавлиный.

Но если не аукнется строкой
среди зимы всё это – и не надо.
Пусть неоглядно жизнь течёт рекой,
внимая листопаду, снегопаду…

9 октября 2023.