Ворон

Варот
Статуя предка в вороньем шлеме
Крепко сжимает в руках клевец.
Как бы она ни хранила племя,
Этой заботе пришёл конец.

Девочка стёрла почти колени,
Стойко ладони в мольбе сложив...
Воин исчезнувших поколений
Не откликается на призыв.

Вносит устало: "Она шептала", —
В воспоминаний возросший вес...
Пусто всё стало вне пьедестала,
Искоренён интерес — исчез.

Прежде спросил бы: "Ты знаешь, кто я?" —
Гордо встречая врага у врат...
Только вот в каменной пыли стоя
Много похожих веков подряд,

Каждый, чей разум настолько полон,
Что-то забудет под гнётом лет.
Вскорости Ворон вопросом, кто он,
Просто пытался узнать ответ.

Всё как в бреду. Где тут явь? Что снится?
Скоро ли день? Началась ли ночь?
Жриц вереницы смешались лица...
Кто это? Чем — и зачем — помочь?

Вечность жестока — в ней раз за разом
Всё повторяется, вплоть до фраз.
Ворон опять не повёл и глазом
С мыслью рассеянной: "Не сейчас..."