Стеклодув

Стрижевская Татьяна
Посвящается безвременно ушедшему
еще в прошлом веке
поэту Владимиру Павлинову,
чье стихотворение «Летучая мышь»
осталось в памяти и сердце...
 
Бесформенно кипящее стекло -
Страстям неуправляемым подобно.
И только стеклодува ремесло
Пустой пузырь преобразить способно.

Волшебно воплощает мастерство,
Немногими хранимое издревле,
Стекло – недорогое вещество! -
В бесценном – глаз не отвести! – шедевре!

Смог приручить огонь забытый мастер:
Песок стекольный  плавил, как металл!
Увы, он выбрал хрупкий матерьял:
Хранить стекло веками – труд напрасный...

Но -  драгоценный восхищенья миг!
Власть нежная тончайшего искусства...
Так и поэт: преображает в стих
Бесформенно мятущиеся чувства.

Зачем? Стихи остынут, как стекло,
Сверкнут на миг... И в трещинах, устало
Рассыплются, чтоб время унесло
Осколки – и с песком перемешало.

Но плавь слова, пока твоя заря
Горит на гранях красоты мгновенной,
Запечатлев надежду, что не зря
Творцами создал нас Творец Вселенной!