Октябрь-перевёртыш

Михаил Гуцериев
Тепло почило в бозе, ненастье – хворый гость.
Поодаль, на откосе, лес стал рыжеволос.
Вмерзает осень в лужи, и листопад-пупырь
Остывший воздух студит, собрав остатки сил.

Танцует осень танго под желтокрылый дождь,
И зрелые белянки толпятся у берёз.
Октябрь второсортен, погоде невтерпёж,
Под солнцем полумёртвым бодрится старый ёж.

Дожди бегут плаксиво: слезистый эпикриз,
Тоска от рецидива, обильной грусти взрыв.
Свод неба тяжелеет, за полночь ночь густей,
Деревья обжелтели, на ветках - сто культей.

Урочища седеют, ждут снега на Покров.
Лисица лиса греет - в зачатии любовь.
Сырая ночь зловеще гоняет стаи птиц,
Серчая, на рассвете швыряет гнёзда вниз.

Мордует ветер осень - предзимний листодёр,
На палых листьях проседь простывших вечеров.
На солнце сто истерик - светило многорук.
И птичий мир, зверея, срывается на юг.

Десятый громовержец, календул желтоцвет -
Сезонный подмастерье домашних винотек.
Разделась насмерть осень, астафьевский ветряк
Разносит стылой злостью бездомный лай собак.

Меж облаков, прищурясь, белёсый глаз Луны
В туманном абажуре - скупой ночник любви.
Две сойки на утёсе с щеглами два на два
Под кроной мёрзлых сосен дерутся у гнезда.

Озябшими дождями семейство дятлов, впрок
Запасшись желудями, постится от забот.
Зазимье на рассвете в канун продрогших гроз
В ледистом поднебесье – безликий альбинос.

Октябрь-перевёртыш, понурый Скорпион.
Сентябрьский поскрёбыш – на стыке двух времён.
Жизнь человека – время, мир прожитых надежд.
Судьба счастливой смерти – жить-быть и умереть.