Книжный шкаф. Часть вторая

Анна Хорватова
     Сегодня в России, оказывается, День книголюба... Как же вовремя я подняла эту тему, выходит.
     В помощники себе на сей раз взяла Александра Гениса. Помните, жили-были у нас трое друзей: Сергей Довлатов, Питер Вайль и Александр Генис... Почти одновременно они эмигрировали в Штаты и стали там издавать газету "Новый американец". Дела шли неплохо, но... вскоре Довлатова не стало. Лет пять-шесть назад и Вайль последовал за ним. А я так любила смотреть его передачи "Гений места", посвященные знаменитым писателям из разных стран. Хорошо хоть, что успела книгу приобрести с тем же названием.

                Мысли дотошного литератора
               
     Третий друг издал "Уроки чтения" ("Камасутра книжника"). Достала её намедни из книжного шкафа и не могла оторваться. Вначале он вспоминает уроки литературы в своей школе. Как классика поставляла учебные модели поведения. В итоге  "Восьмиклассницы решали, стоило ли Татьяне уступить домогательствам Онегина, а их одноклассники пытались понять, почему Печорин не хотел служить Отечеству"...
     Большинство учителей тогда заменяли литературу её историей. Лучше так, чем никак. "В Древнем Китае считали китайцами тех, кто знал иероглифы. Наши иероглифы - это Пушкин и Толстой."
     Лучшими учителями литературы считаются Борхес, Набоков и... Бродский. Последний на лекциях учил не писать стихи, а лишь читать их, но так, чтобы каждый чувствовал себя поэтом.
     Читательское мастерство шлифуется всю жизнь, никогда не достигая предела, ибо у него нет цели, кроме чистого наслаждения.

                Его же советы

     "Как же читать классиков? Толстого - порциями, Достоевского - залпом! Первого хорошо читать на даче, перемежая процесс речкой, чаем, грибами... А  второй лучше воспринимается во время болезни: не выходя из дома, не вставая с постели..."
      Гоголя же стоит читать как контракт: медленно, въедливо, по много раз - и всё равно надует".
      Толстого надо читать периодически, Достоевского - когда припрет, а Гоголя - всё время. Он открывается только бдительному читателю...

      А как насчет античных гениев? Нам повезло, что они "вмещаются в один шкаф". Иначе, вероятно, мы бы их вовсе не знали...

      Римлян лучше всего читать сюжетами. Они проще греков, и пороки соблазняли их не хуже нас... В общем, впитывайте, сколько вмещает память!

      Шекспира лучше смотреть в театре, а Чехов - понятнее в книге... О труде у него говорят бездельники, о знаниях - невежды, о будущем - неудачники. И только его врачи всё понимают - как и сам он...


      Каждый решает для себя, что читать и стоит ли вообще.

                9 октября 2023г.