Поэма Одиссея. Стих 19. Пир у Алкиноя

Пётр Чикалиди
535
Встала из мрака прекрасная Эос.
Люди проснулись в округе и вот
Царь Алкиной повёл Одиссея
К площади,где собирался народ.
536
Сели пришедши,на гладкие камни,
Рядом друг с другом,там же они.
Той же порою Паллада Афина,
Образ глашатая приняла в миг.
537
И обращалась к разным прохожим:
"Вы,феакийские люди,вожди,
Бросьте дела свои важные очень
И на агору скорее пошли.
538
Там иноземец,что в дом Алкиноя,
Прибыл вчера,как бог он красив.
Бурей к нам выброшен прямо из моря
Видеть его,мы все поспешим."
539
Так возбуждала она любопытство,
В каждом феаке и вот уж народ
Быстро собрался толпой на агоре
На Одиссея направив свой взор.
540
Тут Алкиной обратился к народу:
"Выслушай люд феакийский меня.
Гость иноземный,его я не знаю,
Помощи просит,нас он моля.
541
Молит о том,что б ему помогли мы,
Милой отчизны достигнуть его.
Мы,сохраняя обычай поможем,
Ведь кроме нас не поможет никто.
542
Должно корабль спустить чернобокий,
В море и выбрать лучших гребцов.
После в мои пусть приходят палаты,
Чтобы в дорогу взять им хлебов.
543
Так же вас всех созываю в свой дом я.
Там угостим иноземца едой.
Так же певца позову Демодока,
Будет прощальный пир тот горой."
544
Кончив,пошёл он к дому родному.
Следом за ним устремился народ.
Сразу послали за Демодоком,
Был сладкозвучным этот рапсод
545
Скоро собрались гребцы возле моря.
Ждал там корабль их на песке.
Сдвинули силой своею его в воды.
Чёрный корабль поплыл по волне.
546
И укрепили там мачту и снасти.
После на якорь встали и вот,
В дом Алкиноя они поспешили,
Там собирался на пир весь народ.
547
Гости наполнили дом Алкиноя.
Был приведён туда Демодок.
С детства очами ничего он не видел.
Голос его за то сладок,как мёд.
548
Возле колонны его посадили.
Лиру повесили возле него,
Чтоб дотянуться было по силам.
Так же с едой и вином был там стол.
549
Гости к еде и питью приступили,
Славя царя и бессмертных богов.
Ну а когда голод свой утолили,
Спеть захотел сладкозвучный рапсод.
550
Пел он о мудром царе Одиссее
И о бестрашном Ахилле о том,
Что как то раз,на жертвенном пире,
Там рагорелся,меж ними спор.
551
И веселился тогда Агамемнон.
Распрям ахеян,ведь знал он о том.
Было предсказанно это в Пифии,
В час когда он вопрошал у богов.
552
Это случилось в самом начале
Бедствий,ниспосланных богом богов,
На непокорных троян и данаев.
Так пел о времени том Демодок.
553
А Одиссей,своей сильной рукою
Мантию взяв,в ней укрылся лицом.
Слёз не хотел показать пред толпою,
Ведь феакийцам не след знать о том.
554
Пенье прервал сладкогласый на время.
Слёзы отёр Одиссей и тогда,
Снял с головы он мантию смело
И совершил возлиянье богам.
555
Снова запел Демодок сладгогласый.
Голову вновь накрыл Одиссей.
Вновь прослезился от песни он этой,
Слёзы под мантией лил он своей.
556
Было другим не заметно то действо,
Слёзы заметил лишь царь Алкиной.
Сидя по близости от Одиссея
И слыша тяжкие вздохи порой.


продолжение следует...