Сунами I... Райнер Мария Рильке

Имя Свое Не Открою
О, дева юная, как ночь безлунная, -
дитя, не знающее: ни любви, ни страсти.
Тебя, как в наказанье - за твое незнанье -в объятья - к старику бросают.
И - во власти его - ты замолкаешь…
Ты – предчувствуешь, предвосхищаешь -
его движенья и страх расплаты -
тебя смущает и окутывает своим прикосновеньем.

В ночи - всё ярче: запахи, и звуки.
Луна взошла, чтоб осветить её.
Смиренно, дева опустила руки -
на старое чело.
И,  молча - царь смотрел, как юная рабыня -его лаская, - отдает частицы своего тепла.
Она же, - познавая любви науку, -
оставалась -
девственно чиста.

*Сунами-Ависага (ивр. Авишаг)- библейский персонаж, прислужница царя Давида. Происходила из города Сунам (Шунам). В Библии сказано: «Когда царь Давид состарился, вошёл в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться. И сказали ему слуги его: пусть поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним и лежала с ним, — и будет тепло господину нашему, царю. И искали красивой девицы во всех пределах Израильских, и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели её к царю. Девица была очень красива, и ходила она за царем и прислуживала ему; но царь не познал её». Девушку привели его "слуги", а по Флавию - его врачи.