209 лет уж минуло... Лермонтову

Ирина Юхатова 2
Ах, если бы ты жил сейчас поэт,
С тобой бы рада я отпраздновать рожденье...
Смогла вперед на тысячу уж лет,
Твой облик предо мною, как виденье.
Талантливый, красивый, молодой,
Остался ты в той девятнадцатой эпохе...
Я все равно пошла бы за тобой,
Твои стихи, как бусы собирать по крохе.
Чтобы раскрылся дальше твой талант,
Волшебное перо дала бы в помощь.
Но кару страшную свершил тот дуэлянт,
Достоинство ты снова не уронишь.
Малой тогда совсем, четырнадцати лет,
Задумался над сложными стихами.
Ты миру подарил на все ответ,
И вложил смысл между срок стенаний.
Прозаик, знаменитейший поэт -
Твоих творений многочисленные споры,
И Пушкина всегда боготворил,
Вокруг тебя лишь строили заборы.
А Лермонтов дарил свою любовь,
И справедливость для него козырной масти.
Но до конца он не познал добро и зло,
Не понял предначертанного счастья.
Ты лучший классик, деятель, кумир!
И гений молодой своей же драмы.
Тебя читает современный мир,
Ведь в жанре классики столь актуальны темы.