Под ногами бездна...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Под ногами бездна, внутри игла,
всё, что есть, готов за неё отдать.
Ты не знаешь, кто она, с кем была,
прежде чем однажды пришла сюда.
Невозможно двинуться, сделать шаг,
словно входит в спину стальная ось.
И ты смотришь пристально, не дыша,
прожигая взглядом её насквозь.
Бьётся сердце хрупкое, как стекло,
и сгораешь медленно на костре.
У тебя — ни власти, ни нужных слов,
ни иного права вот так смотреть.
Не как все, нездешняя, не твоя —
мчался к ней бы, голову очертя.
Но она чужая в твоих краях,
и чужое носит в себе дитя.
Невесомой нежности сладкий бред —
слишком явный признак душевных мук.
Кем ты был назначен в её игре?
Твой ли это выбор и почему?
У неё ни берега, ни угла —
знать, тебе беречь её суждено,
ждать, сходить с ума от неё, пылать,
принимать хмельное её вино.
Петь, качать дитя её на руках —
от предчувствий странных тепло в груди.
Кем ты хочешь стать для неё, пока
наступают сроки её родин?
Словно шёпот ветра в густой траве,
её шаг ложится на холст земли.
А в глазах её — необычный свет,
бесконечность, звёздные корабли.
В ней такое спрятано глубоко,
что постичь её не хватает сил.
И гореть тебе до конца веков,
ничего другого и не просить.
Каждый мускул скован, а голос нем,
только взгляд предательски выдаёт
то, что скрыл на самом глубоком дне,
то, что каждый вздох теперь — для неё.
Золотое имя внутри дрожит —
тонкий звон натянутой тетивы.
Только так и чувствуешь зов души,
только так и знаешь себя живым...

17.11.2022