На изломе. с. 79

Борис Ламм
   Мир исполосован рыкающим тигром.
   Светлая полоса выжигает глаза.
   Тёмная стреляет, как Вера Фигнер,*
   - На выкате белом не блеснёт слеза.

   Встаёт на дыбы мир на изломе,
   Ломается всё, что попало в трещину,
   А что не попало, оказалось в числе "кроме",-
   Получает всё же по затылку затрещину.

   Чтоб все скакали, а не лежали!
   Кроме, конечно, мёртвых, убитых на изломе.
   Серпом вероятностным жизни отняли,-
   Колосья лежат на стерне и соломе.

   И формула рабья реализовалась.
   Все мы,как колосья, под судеб серпом.
   Гроза среди молний с небес разражалась,
   Ребристым порогом прокатывал гром!

   И трон неколебленный под Соломоном,**
   И взор упокоенный не задрожал.
   Спокойствие мудрости не взять измором.
   И перстень заветный в руке он держал.

   На нём он читал: "И это пройдёт..."
   Судьбу победивший воспрянет народ!

   И древняя мудрость течёт в поколеньях.
   И сирый в бездольи главою качнёт,
   Как будто издревле придёт избавленье
   И надпись на перстне: "И это пройдёт..."

   Пройдёт лихолетье.
   И долготерпенье, как было в столетьях,
   Сквозь кровь и невзгоды плоды принесёт,
   Судьбу покоривший воспрянет народ!

 * Вера Фигнер - член партии СР(социалисты-революционеры),
   застрелившая царского градоначальника Москвы.
 **Библейский царь Соломон - легендарное воплощение вселенской мудрости.