Медитация Ошо на 9 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Истина никогда не бывает комфортной.
Согласно преданию, Будда говорил, что ложь сладка вначале, но горька в конце. Она горька, не потому что она - истина, а потому что мы привыкли жить во лжи. Когда привычная ложь разбивается вдребезги, нам становится больно.
Истина не знает компромиссов. В присутствии истины всякая ложь гибнет. Из-за этого возникает хаос, но из хаоса рождаются звёзды, из хаоса рождается творчество. Лишь немногие храбрецы готовы познать истину. Все остальные живут, убаюканные ложью, цепляются за свои игрушки, находят утешение в безопасных, комфортных идеях.
Например, человек боится смерти. Поскольку он боится смерти, он ничего не знает о бессмертии и находит прибежище в идее бессмертия. Люди приходят ко мне и спрашивают: * Что происходит после смерти?*. Я отвечаю им:*Вначале попытайтесь понять, что происходит при жизни. Сейчас вы живы, поэтому вас должно интересовать в первую очередь, - что такое жизнь*.
Если ты осознал, что такое жизнь, ты воспользуешься этим, когда придёт смерть. Это всё то же сознание. Зеркало, которое сейчас отражает жизнь, отразит смерть. Для того, кто осознаёт, смерти нет, как нет рождения, есть лишь вечность. Но это должно стать опытом, а не только идеей.


Вечерняя

Многие люди стали экспертами в вопросах страданий: они не могут быть счастливыми, если у них не будет повода страдать. им известно лишь одно счастье, и это страдание. когда такой человек рассказывает о своих несчастьях, по его глазам, жестикуляции, по выражению его лица, по тому, как он говорит, можно увидеть, как он упивается своим рассказом. Он хвастается своими несчастьями, преувеличивает их, раздувает их до предела. Как могут подобные люди познать блаженство?
Ты каждую секунду стоишь перед выбором: ты можешь либо страдать, либо блаженствовать. Оценивай происходящее именно так; любую ситуацию можно рассматривать с этой точки зрения.