Павшим

Ринат Батраев
Знойным летом на Волховском фронте,
Где вся болотами усыпана земля,
Не ждём спасенья мы на горизонте
От красной партии, засевшей у Кремля.

Не ждём наград, медалей, орденов
С большими буквами: ПОСМЕРТНО.
Не ждём, когда родят дочур, сынов
Те жёны, годы ожидавших тщетно.

Не ждём улыбок наших стариков,
Прощальных слов, благословения.
Не ждём свободы от концлагерных оков
И пощады от нацисткого отребья.

Не ждём мы слёз от похоронок,
Тремя углами сложенных небрежно.
Не ждём статей из жёлтых газетенок,
Где про гибель нашу напишут неизбежно.

Чего мы ждём? Ответить очень трудно,
Когда завязли по пояс мы в грязи.
Зачем полезли туда мы безрассудно?
Возможно, сгинуть в болотистой вязи...

***
А ждём мы пули, разрывы мины,
Окопы, смерти, жизни, артобстрел.
Давайте выпьем седоватые мужчины
За павших, а затем, что сам ты уцелел.