Осенний трамвай

Елена Тихомирова 4
по картине Виктора Гредасова

Ивану Есаулкову ко дню рождения:
http://stihi.ru/avtor/esaul1940

Буду радовать Ивана
В день рожденья его прямо,
А из строф стихотворенья
Вот экфрасис к дню рожденья!

Здесь любимейшая тема:
Дождь – осенняя поэма…
============

Сумерки осень листвой подсветила,
Словно с фонариками поиграла,
В небе нависшем  краны открыла.
Сразу в движенье всё вокруг  стало.

Свет отражается в каплях и лужах.
Город, как сказка, покрыт чУдной тайной.
Только спешить никуда нам не нужно,
Дождик осенний совсем  не случайный…

В этот тягучий, заплаканный  вечер
Щемит в груди что-то очень родное,
Вспомнятся тёплые, давние встречи,
Вспомнится милое сердцу былое.

Зонтик раскрою. На мокрой аллее
Весь тротуар заблестел зеркалами.
От отражённого света светлее,
Хоть небо клочьями виснет над нами.

Мокрый трамвай вдруг рассыпался  звоном,
Вдаль укатил  кораблём  в сновиденьях.
Пусть проезжает, подсвечен неоном,
Я полюбуюсь его отраженьем.

Может, последний трамвай в эту осень
Лихо летит огоньки  рассекая…
Но не грусти ты, пожалуйста, очень!
Будут, конечно,  другие трамваи.

Мастер-художник напишет картину:
Будто мы смотрим  в промокшие стёкла.
Смело шагаю в сырую пучину,
Не замечаю, что вся я  промокла…

Город стекает в  зеркальные лужи,
Тихо плывёт по осенним протокам.
Чтобы в себя окунуться поглубже,
Надо немножко побыть одинокой...

================================

Спасибо за отзыв-экспромт Евгении Давыдянец:
Смотря на картину, я сразу промокла,
Промчался трамвай - омытые стекла.
Потоки дождя, будто слезы стекают,
Но слезы от счастья,
Пусть горя не знают.