Капризная осень

Михаил Солодухин
               

Смущённая берёза лист роняя
в сторонку от подруги отошла,
а осень к нам подходит не спеша,
под ручку с южным ветром — разгильдяем.

Он весел — забавляется листвою,
бесспорно дружит с каплями дождя,
он всё спешит и не умеет ждать,
и не приемлет тишины, покоя.

И ни с того и ни с сего туманы
или дымы разлили синеву
и за собою втихаря зовут
в безмолвие зимы - немного рано…

Вот только всё ни так, да и ни этак,
наверно осень, что-то не в себе,
ведь лето бабье может не успеть
влюблённым написать венок сонетов.

Проснулся день. Он  может быть последним,
а может крайним, если повезёт,
возможно вдруг в сторонку отвернёт.
Но то, что будет - точно не изменит.