Жертва матери

Галина Сайко
          У Вечного огня

Так и было: слава и цветы,-
к их подножию и к обелискам.
Но узнаешь и поймёшь ли ты,
как всё  к сердцу принимала близко
Эта мама! Или, может, Та,
что не дождалась в связи с утратой
запоздалого последнего листа
из землянки, или с медсанбата...
Наша же, что счастья дождалась -
Сыновей обнять!..Но - смерть-зверюга! -
Надо всем всесильна её власть!
У неё - ни недруга, ни друга!

Но есть сила, что всего сильней, -
Материнская любовь! И это
стало её жертвой: Сыновей
Гимном
 встретил город
                в День Победы!
А Она, оттуда, не сердясь,
и своих заслуг не признавая,
У Огня,  у Вечного, зардясь,
Лепестком себя осознавая!!!