После меня

Антон Кушнер
Расскажи мне о том, что останется после меня.
Расскажи обо всём, что случится на этой планете.
Я готов уходить, но не в силах незнанье принять -
так поведай о будущем, тёплый космический ветер.

Обними мимолётным теплом и туманом с утра,
прошепчи на забытом наречье листвою опавшей.
Фильм окончится, книга порвётся, зависнет игра -
кто покажет, напишет, споёт, что случается дальше?

Эта боль не утихнет и станет с годами сильней,
эта боль, превратившись в отчаянье, сгинет со мною.
Невозможно подслушать, увидеть, прочесть, что за ней -
за финальной чертою, за бездной, за чёрной стеною.

Если всё пропадёт и останусь один только я,
будет лучше стократ ненавистных открытых финалов.
Но, когда ластик смерти сотрёт моё "я" с Бытия,
буду знать лишь одно - что узнал до нелепого мало.

Так оставь мне хотя бы двусмысленный, тонкий намёк
на сплетения судеб, события, встречи, интриги.
Расскажи обо всём, тёплый ветер, пока я не мёртв -
и, надеюсь, не скоро прочту эпилог своей книги.

9 октября 2023