Невстреча

Нелля Саликова
                Памяти Марины Цветаевой (08.10.1892-31.08.1941)


... это было твоей ошибкой написать пару строчек мне
это было моей ошибкой улыбнуться тебе в письме –

улыбнулась тебе в письме и вложила в конверт листок
улыбнулась тебе в письме, и взошёл нашей веры росток –

нашей веры взошёл росток в беспросветной холодной мгле
нашей веры взошёл росток, обещая нам рай на земле –

обещая нам рай на земле, зазвенели ручьи весной
обещая нам рай на земле, скрылось лето за синей горой –

скрылось лето за синей горой, помахав нам нежно рукой
скрылось лето за синей горой, унося наши письма с собой ...

...присыпая ... их ... пеплом ... с ... золой ...


восьмое октября 2023 года




Два великих человека Марина и Борис оставили после себя уникальное поэтические наследие,
а еще – письма, наполненные любовью, жизнью и надеждой.
Говорят, что несвоевременность всегда трагична. Марина Цветаева и Борис Пастернак впервые увиделись в 1935 году в Париже, на Международном антифашистском конгрессе писателей в защиту культуры. До этого они переписывались 13 лет.
За все эти годы они ни разу не встретились. Их встреча оказалась «невстречей».
Как бы сложились их судьбы, если бы свидание случилось раньше?