Панорама вечерней прогулки

Сутоцкий Андрей
Тьма непроявленных чувств.
Блеск мириады видений,
Не нанизать их на нить
Логики, не проследить…
Вроде иду, а лечу,
Мучаясь от наблюдений…
Вроде стремлюсь ухватить,
Но, как назло – не хочу.

Чертит полярная мгла
Вечер девятого часа
Сизым лучом фонаря,
Звёздочкой над пустырём.
Если бы старость могла
Биться в груди не напрасно,
Я б не тревожился зря
Мыслью, что все мы уйдём…

Слева – застывший лесок
Прячет цепочку плафонов,
Тускло светящих во тьме
И уходящих во тьму.
Справа – детсад «Светлячок»,–
Тёмный, пустой и бессонный.
С вялым флажком на корме
И шепоточком минут.

Там, под ключом волшебства,
Прямо за синею шторой,
Тонко бегут пузырьки
В плавном кружении рыб.
Лишь иногда, в свете фар,
Как беспричинные воры,
Тени
по стенам
в обрыв
Тащат свои рюкзаки.

Спал новогодний задор.
Сном пролетела неделя.
Улицы странно пусты.
Тьма заставляет бежать.
Сдувшийся Амбассадор
С синей Снегурочкой делят
Не драгоценные льды –
Щедрый приток барыша.

Кажется, будто вот-вот
Что-то случится не в тему:
Гаркнет охрипший алкаш,
Следом – взбрыкнёт хулиган…
Месяц упал на капот
Мерса измученной девы.
«Где мы?..»
«На севере, Саш…», –
Ей отвечает фагот.

Я дохожу до угла
Сердцу знакомого зданья.
Свечкой оплыл ресторан.
Банк превратился в чепок.
Дайте немножко тепла…
Пусть даже и с опозданьем,
Чтоб не застыть до утра
В этом безлюдье я мог.