Рефлексия в пространстве новизны

Сутоцкий Андрей
Всё основательно когда-нибудь изменится:
Надежды выгорят, обители разрушатся,
Холсты очистятся, и… солнечные лужицы
Опять надеждами вчерашними засветятся.
Они засветятся, как будто горя не было,
Страданий не было, проклятий и падения…
Руины прошлого весна украсит вербами,
Сокрыв далёкое бесхитростным плетением.
И вот стою я через вечность в снежном дворике
Среди пролеска нестареющей древесности
И подмечаю все приписанные нолики
Пред единичкою вчерашней неизвестности.
И эта детская площадка на горушечке,
Где тешат голуби детишек разыгравшихся,
И этот терем-теремок, почти игрушечный,
Цветным акрилом незатейливо раскрашенный,
И эта новь в глазах людей не заблудившихся,
Определяющих и видящих до чёрточки…
И сам я радуюсь по-новому, скатившийся
С бугристой горки по ледку отбив печёночку.
Всё крепче ткани обновления. В раскрытости
Небесных форточек ветра свежее свежести.
Что даже Родина, устав от знаменитостей,
Встречает близкого с внимательной небрежностью.
Ах, эта область первозданности, нетленности,
Ручьями вешними до радуги омытая!..
Ну как я мог не замечать?.. Ужель от лености?..
Не вспоминать… десятки лет, зажав эпитеты…
Омой меня своими водами холодными…
Смой всяку глупость векового испытания…
И вот гребу я на рассвет в саамской лодочке,
Хоть для меня в ней места нет, недосягаемой.