Илья Муромец и богатырь Удача

Шрайб Ман
Добры молодцы в поле съезжалися,
И родами они не считалися,
Не кутили за пьяной пирушкою,
Воевали они всё друг с дружкою.
Во степи среди бранного гомона
Сабли острые были поломаны,
Богатырскую кровь одурманили,
Но друг дружку они всё не ранили.
Подхватил Илью Муромца старого
Из того ль из села Карачарова
За носок за косой силой скаредной
Незнакомец Удача неправедный.
У Ильи трезвы мысли смутилися,
Плечи крепкие вдруг расходилися,
Сердце злобой стучит под рубашкою,
И махнул его палицей тяжкою.
Пал Удача на землю подкошенный,
Словно камень лихой, в спину брошенный.
Стал Илья незнакомца выспрашивать,
Любопытные речи окрашивать:
- Из какого ты роду-обители,
Кто твои, нечестивец, родители?
Отвечает Удача рассерженный,
Под пятой богатырской поверженный:
- Я сынок Ильи Муромца старого
Из того ль из села Карачарова,
Родна матушка – девица красная,
А судьбина - дорожка опасная.
Говорил тут Илья с жаркой силою:
Ой ли, чадо мое, чадо милое,
Не за хлебом, за солью встречаемся,
Будто вороги люты, сражаемся,
Знать, судьба нам была степью пестрою
Повидаться за саблею острою.



Еще одна моя переработка в стихи былины, записанной в 1914 году у местных жителей в Сибири, в будущем Чунском районе, будущей Иркутской области.