Цикл

Шабунина Елена
Это естественное движение времени. Сутки- это цикл. Утро, день, вечер, ночь. Символом можно взять равноконечный крест, вписанный в круг, где круг- это сами сутки, движение Солнца. Круголет- весна, лето, осень, зима, цикл и символ тот же, только больше протяжённость по времени. Сама жизнь также циклична- рождение, взросление, старение, смерть. Всё циклично, но это не движение по кругу, ибо это противоречит эволюции. Круг в цикле- это проекция пространственной спирали, одно из её звеньев. Далее следует переход и движение по новому витку в рамках очередного цикла. Утро сменяет ночь, весна- зиму. Вращение Земли тоже циклично, но не по кругу, а по спирали, на новые витки. Если направление движения по спирали вверх- это эволюция, вниз- деградация. Можно воспринимать, конечно, время линейно, как это сделано в Библии, как некий вектор из точки А в точку Б, параллельно, как несколько векторов, или вообще воспринимать время, как нечто абстрактное, многое зависит от наблюдателя. Но для меня изначальная цикличность или спиральность очевидна во всём. Стихии-Земля,вода, воздух, огонь. А что есть круг? Эфир. Заголовок, предисловие, повествование, окончание- вместе художественное произведение. Задумал в виде схемы или чертежа, приступил, изготовил, последний штрих- изделие готово. И так во всём. А отсюда логичный вывод, что жизнь так устроена и время нам дано для того, чтобы по окончании цикла выйти на новый виток спирали, находящийся выше по отношению к нынешнему. А для этого стоит потрудиться и именно здесь приложить свои усилия.