Осенние заботы

Фёдорова Валентина Никитична
Октябрь слегка остыл. Среди ночи прохлада
Спускается с небес, ложится на поля.
Они почти пусты. И за труды в награду
Народу дарит Хлеб кубанская земля.
Всё меньше слышен гул. Последний штрих и точка…
Машины на прикол идут в ремонтный стан.
Лишь зерновых посев пока ещё в отсрочке.
Кубанцы ждут дождя, за лето подустав.
Но тот вдали застрял. Каприз его обычен.
Он должен быть! Ан нет! Ни тучки в небесах.
Вздыхает хлебороб и дождь усердно кличет,
Когда же, наконец оставит он леса,
И прилетев на юг, народ весь осчастливит:
Взгляните, вот, мол, я, раскошен, свеж и чист…
Возрадуется степь, а с ней берёзка с ивой,
Хотя, осенний день, срывая жёлтый лист,
Несёт его легко, бросая на дорогу,
И тихая печаль спешит занять места.
Терпенье оседлав, за ней идёт тревога.
Через денёк—другой лазурь почти чиста.
И снова гул в полях. Посев в сырую почву –
Уже полдела. Всё! Заложен урожай.
На убыль все дела. Пора поставить точку.
Пусть отдохнёт чуть-чуть Кубанский добрый край.