Людмиле Зафириди посвящается

Алексей Фотиадис
Разлёт бровей  рассматривал вблизи,
Мечту Праксителя - лепные  губки,
Природы гений неприклонностью сразил,
В мужчине не в одном оставила зарубки?

Кабы не состоялся как поэт
По прихоти судьбы назначен режиссёром,
То в исполнении твоём Таис увидел свет,
Хоть крепостей седца не брал измором.

А было так: "да-да, а нет так нет"...
Несовпаденья предусмотрены в природе,
Но женских прелестей всегда апологет,
Чарующее в них стремление к свободе.

Апологет (от др.-греч.  [апология] «защитительная речь»)

Таис Афинская» — исторический роман советского писателя Ивана Антоновича Ефремова, опубликованный в 1972 году; последнее произведение писателя. Действие происходит в эпоху Александра Македонского и Птолемея I. Центральная идея романа — равенство всех людей в области духа, представление о женщине как венце эволюции.