Маленькому, но Гордому народу...

Владимир Прасолов 3
      Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют,   
      Они сегодня над рекой, в шатрах изодранных ночуют...
                А.С.Пушкин

Цыгане где-то в V веке н.э. ушли из Индии, это были Низшие расы,
которым нелегко было жить в переполненной чиновниками стране,
где у низших рас, практически, не было Никаких Прав...
С тех пор они, нигде не имея административной единицы проживания,
вынуждены были вести Только кочевой образ жизни.
Даже в Советском Союзе, где малым народам предоставлялись большие
льготы, цыган, не имеющих своей территории, попытались "растворить"
в общей массе Советского народа, запрещая их кочевья, но цыгане
не "согласились" потерять свою идентичность и попрежнему старались
держаться вместе, общей семьёй, сохраняя свои законы и традиции...
   Поскольку, цыган (кочевников) в общем-то нигде не учитывают, то
считается, что их в мире, где-то 12-18 миллионов, и они есть почти во
всех странах мира; а в России их сейчас около 800 тысяч, где их стараются
приучить к осёдлости и цивилизации, но они попрежнему живут своими
группами, своими кланами, своими традициями...

"Цыгане шумною толпою",
Уже по сёлам Не кочуют...
К тому ж "в изодранных шатрах"
Они уж точно Не ночуют...

Меняет время сей народ,
Что сотни лет сопротивлялся,
Борясь с прогрессом и судьбой,
Самим собою оставался...

Далёкой Индии сыны
И пращуры Индиры Ганди,
Они ушли с своей страны,
Искать Свободу, Волю, Счастье...

В чужих, неведомых краях,
Они прошли уже полмира,
Ничей не принимая нрав,
И не ища себе кумира...

В любой стране - они Чужие,
Как-будто сами по себе...
Но мы почти везде и всюду,
Их видим взгляды на себе...

К тому ж, цыган везде не любят:
За острый, вороватый взгляд,
За их назойливость и смелость
И тайный жизненный уклад...

Но давит время на народы,
Не повернуть прогресса вспять...
И хитрый от природы цыган,
Не может это не понять...?

Сменив коней на поезда,
Забросив колымаги-брички...
Теперь "гарцуют" в городах,
А чаще...просто в электричках...

Они торгуют и меняют,
Пытаясь...больше обмануть...?
Они воруют и гадают,
Цыганский, не меняя Суть...

...Но есть в них...что-то дорогое...?
За что их стоит Уважать:
За их презрение к невзгодам,
За их уменье выживать,

За их любовь к своей родИне,
Цыгане, как одна семья...?
Где детям, старикам и слабым,
Всегда есть место у огня...!

За их чарующие песни,
Гортанных звуков голоса...
Их зажигательные танцы,
Смотреть ведь можно без конца...

...Есть в жизни много непрятных,
Но очень нужных нам вещей...
Цыгане - вот пример наглядный,
Как можно жить среди людей...!?

   РодИна - семья (укр)