Курьёз...

Руся Деева
В анналах военных баталий
курьёзы обычно в фаворе,
ведь каждый из них уникален,
навечно оставшись в фольклоре,
где помнят о Генрихе Третьем,
в осаде державшем селение,
на грани мучительной смерти,
но город не канул в забвение.
Голодные муки не тётка,
вода на обед и на ужин,
на башнях подняли решётки
и женщины вышли наружу
для встречи с монархом Баварии -
просить его - дать им свободу
и взять, понимая реалии,
на плечи, что нужно в дорогу.
Король проявил понимание,
поскольку ему надоело
солдат посылать на заклание -
осада успех не имела,
а утром открылись ворота -
мужей  на  плечах  несли жёны,
смеялся король и пехота,
но чуть преклонили знамёна...

             ***
Теперь на том месте руины
и  названы  «Женская верность»,
а в кирхе хранится картина,
где главный посыл - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!!!