Поэма Кинжал-91

Владимир Елин
91.

Айжене осталась с казачком,
говорливым, славным парнишкой.
Под фуражкой с кривым козырьком
он светился прелестной улыбкой.
Всласть про хутор, поля и гумно,
тот готов говорить бесконечно…
Айжене в своих мыслях давно
была с Сашей в виденьях беспечно.

Вспоминала Аиду в сей раз,
как предательство - зло и коварно.
Нетерпение бурлило подчас,
и готово взорваться буквально.
Встав решительно и казачку:
-Стёпа, едем искать Александра!
Казачок, как всегда начеку:
-Здесь надёжнее ждать лейтенанта.

Он добавил: -Все знают сей лес,
мы сюда часто ходим в дозоры.
Командир наш, словно черкес,
знает местность и здешние горы.
Мысли, чувства вещали о том,
всё же что-то может случиться.
Безмятежная лень казачка
успокоила нервы девицы.

Жаль, не знала тогда Айжене,
что любимый находится рядом.
В сотнях метров - Аиду настиг,
окруживши казачьим отрядом.
Рядом был и израненный Князь,
обескровленный, в забытьи.
Он сидел спиной в дуб опираясь,
потерявши все силы свои.

Князь услышал слова лейтенанта,
поднял голову, видя картину:
как у дерева рука Александра
сжала горло невесты невинной.
Собрав силы Князь поднял кинжал
и проткнул им бедро Александра.
Боль пронзила, как тысячи жал,
тело бренное лейтенанта.

Князь пытался ударить в живот,
крик Аиды раздался: -Не надо!
Казаки замерли - вот поворот!
Птицы рядом вспорхнули куда-то.
Руку Князя схватила Аида,
задержавши удар от кинжала.
Казаки подскочили на помощь,
пока дама десницу держала.

Продолжение следует

7.10.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова