Неначало

Серёгин Дмитрий
Так вяло этой осенью желтеют листья
лишь удлиняя неначало осени грядущей
Октябрь. Взять пора в охапку мысли
и над собой, как водится подбросить
Но, всё ещё подвисли на деревьях
те ожидания, что я сложил на полку
Кто ты, кто позовёт меня в дорогу
Кто ты, кто не был сбит листвою с толку

Переломить, не разорвав на клочья
Так поделить, что всё ещё живое
Чтобы всем поровну, и днём, и ночью
Не показалось больше чем своё, чужое

Лист клёна пятипалый, поверх моей ладони
размер как раз под пальцы, так ладно, тонко скроен
Но, не по мне зелёный. Он словно бы насмешка
как осени начало, что так и не наступит
аллеей долгой длинной, что я бреду ли
брезжу, как лист в потоке ветра над миром воспаривший

Там всё ещё воюют. Там всё ещё воюют
За зеленью скрываясь, как за чужим плащом
Там всё ещё есть пули. Там всё ещё есть пули
Которыми накормят, скорее, чем борщом

Не ненаступление. А, наступление не того
что как бы осенью звалось ещё недавно
Мой перевернуло календарь, достало плащ и сапоги
В углу весь в паутине зонт. На небе, ярко светит солнце
Стою на выходе. Я жду дожди. Я жду свои дожди

Вновь именем пророка учредили бойню
Одной не стихла канонада, получили две
Что уж, не за горами подоспела тройня
Во славу богу ли - наш мир опять в войне

Весь красный цвет листвы сейчас на фронте,
кроваво проступает на рубашках
Жёлтый же там же, близ неподалёку
гноится по окопам и землянкам
Вся эта ярая зардевшаяся осень
всеми цветами разыгралась в грустном вальсе
что напоследок смерть с любым танцует
Смотрю на то, как зеленеет неначало
того, что я любил когда-то раньше
Поверх зелёного накрывши первым белым
Фатою не зимы, но из воспоминаний
Кто ты, кто позовёт меня в дорогу
Кто ты, кто не был сбит листвою с толку