ещё один цитатник от Монтеня

Хомо Либер
Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало.
***
реформа школы
нам не дала ни того
и ни другого
+++
Если бы человек хотел быть только счастливым, то это было бы легко, но всякий хочет быть счастливее других, а это почти всегда очень трудно, ибо мы обыкновенно считаем других счастливее, чем они есть на самом деле.
***
каждый желает
прыгнуть не выше себя
выше соседа
+++
Слава и спокойствие никогда не спят в одной постели.
***
одновременно
в одной постели  живут
не замечая

+++
Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.
***
лишь обещанье
полтора года не ждут
а три и больше
+++
Лучший способ запомнить что-нибудь – постараться это забыть.
***
делать наколки
 Я НЕ ЗАБУДУ ТЕБЯ
спины не хватит
+++
Бедному помочь можно, скудному душою — вряд ли.
***
бедному Ване
камушки дарит судьба
почек и ниже
+++
Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.
***
грустного слова
переносить избежать
не удаётся
+++
Моя жизнь была полна страшных несчастий, большинства из которых никогда не было.
***
глаза у страха
лучше совиных в ночи
видят ТАКОЕ
+++
Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.
***
десять запретов
Бог Моисею назвал
тот не дослышал
+++
Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других.
***
личный бинокль
видит большим лишь себя
мелкими прочих