Морской отлив

Владимир Сергеевич Виноградов
   В северных водах, в скалистых фиордах,
   когда происходит отлив,
   открывается взору жизнь морская,
   дно далеко оголив.

   Плещется в заводях рыба,
   заснув, не успела уйти,
   ползут к воде звёзды, моллюски,
   для них привычны пути.

   Камни осклизлы в иле,
   не пытайся встать, полетишь,
   гирлянды водорослей что-то прикрыли,
   под ними не разглядишь.

   Колония устриц прилепилась к скале,
   им не надо спешить,
   могут они без вреда себе
   спокойно отлив пережить.

   Так происходит веками
   жизни морской уклад,
   циклически повторяя
   подводных существ парад.

   08.10.2023