С чистого листа

Рыжов Игорь Викторович
Жил человек на свете много лет,
Добился в жизни славы и почёта,
Пришла пора покинуть белый свет,
Но тут к мужчине постучался кто-то.

– От Бога я посланник – молвил гость.
Ты жизнь прожил великую на славу
И мысль свою пока о смерти брось,
Ты поживи ещё – не для забавы.

Ты должен в назиданье молодым,
Оставить своей жизни описание,
Каким ты цельным был и волевым,
Переносил немалые страдания.

Так что бери что нужно – и твори!
И биография твоя пусть будет лучшей,
Пусть проживёшь ещё ты года три…
– Посланник Бога, ты меня послушай:

Тростинку дайте и песчаный пляж –
Там сразу будет спориться работа!
И обеспечьте мне большой метраж,
А дальше всё уже – моя забота!

Он приступил к работе не спеша,
О жизни он писал своей земной,
Была спокойна, счастлива душа…
А утром труд его смывал прибой!

– Послушай, ты хитрец, похоже, старче,
Решил ты сделать вечной жизнь свою.
Не упрекнуть тебя в самоотдаче,
Но если так – не быть тебе в раю.

– Жизнь описать вы попросили сами,
И берег мной был выбран неспроста –
Ведь сколько раз, но только между нами,
Жизнь начинал я с чистого листа!

Оставлен был старик тогда в покое.
Он, как и прежде, с прутиком в руке.
Надежно в памяти храня пережитое,
О вечной жизни пишет на песке…
    Октябрь 2023