Текст стиль

Фарит Валеев
«Ткань бытия не любит невежественных касаний…» (Алёна Асенчик ТКАНЬ)
http://stihi.ru/2022/10/02/6018
***
Пишут поэты про «страны из ситца».(с)
Ткань для державы имеет свой знак.
Плетут ли в ажуре её кружевницы,
Вяжут ли меру из шерсти собак.

А поглазеешь на выкройки в Яндекс,
Флаги, гербы и другой антураж…
Пластичны границы, как в лифчиках спандекс,
Под безразмерный такой трикотаж.

Мы обитаем в миру материальном,
Только же сколько  синтетики в нём?
Тоскует натура о всём натуральном
С тёплым утоком и быте льняном.

Но земледелье не сеет лён ноский,
Саржа на рубчик, тафте не сезон.
Выходит из клеточки кто-то в полоску,
На однотонно защитный фасон.

Дело не в том, что топчут нас тапки,
Что перегладит проблемы утюг.
Когда пол страны помолчит через тряпку,
Мы побеждаем коварный недуг.

Верю: Нас время сошьёт тихой сапой,
Каждый заплате заплатят свой долг.
И будут забыты дерюги из драпа,
Все, что считаются ныне за шёлк.