Работяга...

Михаил Долгин
А кто ты такой? Угрюмый работяга…
Ты весел, когда пьян… Завод твоя тюряга!..
С утра ты теряешь свой облик в спецовке!..
И вновь обретаешь его после поллитровки…

Товарищ бригадир, что за дела?
Ваша улыбочка мозоль мне натерла!
Товарищ бригадир за вас я пью!
Но обязательно когда-нибудь побью!..

Шумит наш завод, как будто есть работа
Работа та есть да делать неохота
Бежит командир механик по призванью
Меха раздувать ему б с такой гортанью!..

Начальник цеха что за дела?
Мне ваша речь давно в мозгах огонь зажгла!
Начальник цеха горю я весь!
Но не сочтите сгоряча, что это лесть!

Дрожат этажи, станок чугунку режет
Чугунка визжит, рассвет еще не брезжит
А там за столом охотники с картины
Охота за козлом, бах – «рыба», нет скотины!

Главный инженер забей на нос
Рабочий день всего лишь пачка папирос
Главный инженер не торопи…
Ты умный вот какой, а нам тебя терпи!

Заснул у станка электрик с отверткой
Не трогай руками! У него напряжонка!
В его голове загудел трансформатор
Рубильник забыл отключить наш новатор

Господин директор не зли ребят!
Они не лодыри, а сам пролетариат!
Господин директор нам нужен труд!
Но за зарплату, а не за салют!..
Завод «Автоагрегат» 1990г.