Медитация Ошо на 8 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Истину невозможно передать; таково одно из непреложных свойств истины.
Моя истина не может стать твоей. Пытаться передать истину - то же самое, что выкорчевать дерево: как только ты выкорчевал его, оно мертво. Дерево живёт, пока его корни находятся в земле. Так же и дерево истины не может быть пересажено в другую почву.
Каждый должен сам открыть для себя свою истину, учись этому у Будды.
Учись у Будды надежде, учись у Будды уверенности: *Да, это возможно. Если это стало возможным для одного человека, почему это невозможно для меня?*
Не пытайся заимствовать, потому что ты сможешь заимствовать только слова.
Слова бессмысленны. Смысл приходит только благодаря опыту.

Вечерняя

Ты можешь создать ад, ты можешь создать рай - тебе решать,
и тебе отвечать за своё решение.
Всё прекрасное в жизни - это дар Божий. Сама жизнь и есть этот дар. Вот почему нет смысла говорить о том, где искать дары. Вопрос в том, как их получить.
Дары не где-то там, далеко - в Тибете или Гималаях. Не нужно отправляться в дальний путь; всё, что нужно, - стать более восприимчивым. Дары у наших дверей, но наши двери закрыты. Солнце восходит, но мы зажмуриваемся и ухитряемся оставаться во тьме. Дары уже здесь - нужно лишь открыть глаза и увидеть свет.
Не закрывайся от жизни и бытия, стань уязвимым. Если твоя религия - уязвимость, открытость, доверие, - дары перед тобой. Не бойся жизни, откройся ей во всём.
Ты будешь удивлён: страдания исчезнут без следа, и придёт блаженство.